新疆生态脆弱区现代林业体系构建研究
作者:张朝辉,王太祥
ISBN:978-7-5661-1500-3
“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”,这一重要论断深入剖析了林业建设与经济社会可持续发展的内在联系,重塑了林业在经济社会可持续发展中的重要地位,肯定了林业建设对人类生存安全、淡水安全、物种安全、木材安全、粮油安全、社会安全、经济安全与气候安全的不可替代的支撑作用。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(2015)阐释了生态文明建设在应对全球气候变化,实现社会经济绿色发展、持续发展、有序发展中的内在要求,确立了生态文明建设在五位一体现代化建设格局中的突出地位,肯定了林业在生态文明建设中的历史使命。

林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。党的十八大以来,党中央高度重视现代林业改革发展与生态文明建设,提出“着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园”的新要求,为调整现代林业发展布局、强化森林生态安全、确保民族生存发展提出了根本方针。为持续增强林业的复合功能,我国全面实施国有林区改革、国有林场改革、集体林权改革与生态文明体制改革,不断理顺森林资源管理体制、不断推进林业供给侧结构性改革、不断提升林业生态产品与经济产品供给能力,加快建构完善的森林生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,使得生态建设成效显著、林业改革稳步推进、林业产业快速发展、生态文化意识不断提升。但从整体上看,我国现代林业发展始终存在生态修复难度高、资源保护压力大、体制机制缺乏活力、林业产业供给能力不足、林业基础设施装备落后、林业治理体制不完善等突出问题,极大地滞缓了现代林业建设步伐。特殊的地域环境、地理区位与历史使命,赋予了新疆林业特殊的战略地位与发展作用,使林业发展成为实现新疆经济跨越式发展与社会和谐稳定的重要生态保障;新疆生态脆弱区不断调整林业发展布局、持续深化林业改革,形成了以防沙治沙为主的现代林业生态体系、以特色林果业为主的林业产业体系、内涵丰富与特色显著的生态文化体系,使林业成为新疆生态脆弱区改善生态环境、繁荣农村经济、提升农民收入的重要途径,成为维持荒漠绿洲生态系统稳定性、增强绿洲农区生态系统生产安全的关键要素。

为优化新疆生态脆弱区现代林业体系,本书阐释了现代林业生态体系、林业产业体系和生态文化体系的核心内容与内在关联,评估了新疆生态脆弱区现代林业运营绩效与现代林业发展态势,剖析了现代林业生态体系、林业产业体系与生态文化体系建设中存在的突出问题;论述了新疆生态脆弱区现代林业生态体系构建的基本思路,阐释了天然林和公益林保护工程、新一轮退耕还林工程等现代林业生态体系建设的重点领域与保障机制,为现代林业体系建设提供生态支持;论述了新疆生态脆弱区现代林业产业体系构建的基本思路与发展脉络,阐释了特色林果业、特色沙产业、林下经济等现代林业产业体系建设的重点领域与保障机制,为现代林业体系建设奠定物质基础;阐释了新疆生态脆弱区现代生态文化体系构建的基本思路与重点领域,并提出生态文化人才队伍建设、社会公众广泛参与、生态文化持续投入等保障机制,为现代林业体系建设提供文化支撑;在一带一路战略机遇下,本研究分析了丝绸之路经济带建设与现代林业体系建构的内在关联,并分别阐释了新疆丝绸之路经济带“北通道”“中通道”“南通道”沿线现代林业生态体系、现代林业产业体系和现代生态文化体系建设的框架要点与基本思路,实现丝绸之路经济带建设与现代林业体系建设相互促进、相互影响。