核工程检测技术(第2版)
作者:夏虹
ISBN:978-7-5661-1526-3
内 容 简 介 本书共分8章,着重叙述了温度、压力、流量、液位、位移、振动、转速及中子通量等核动力工程中主要参数的测量原理、测量方法、测量系统的组成及误差分析,并对目前发展迅速的计算机测试技术作了概要介绍。 本书可作为高等学校核工程与核技术专业及热能动力工程类等相关专业的教学用书,也可作为相关专业的研究生、工程技术人员的参考书。

随着科学技术的迅速发展以及当今社会对高等教育提出的要求,培养学生掌握一定的实验测试知识与技能是十分重要的,而且已成为高等学校不可缺少的教学环节;尤其是当今计算机技术、传感器技术、激光技术等新技术的应用,为测试技术注入了大量新的内容。为此在编写本教材时,既注意保持基础性的、广泛应用的一些测试技术的理论和知识,又力求反映测试技术的新成就、新发展和新趋势,特别是结合了核电站中过程参数的检测技术介绍。

本教材是在前一版教材《核工程检测仪表》(2002年版)的基础上经过修订编写而成,主要结合教学实践和核工程检测技术的发展进行了修订,并根据教材修订审评专家的意见增加了两相流测量的内容,删减了流速测量内容,每章后面都附有习题和思考题;本教材共分9章,主要包括热工参数(温度、压力、流量、液位)、机械量(位移、转速、振动)及核参量(中子通量、辐射剂量)等核动力工程主要参数的测量技术,并对目前发展迅速的计算机测试技术进行了概略介绍。本书可作为核动力工程专业及热能动力工程类专业的教学用书,也可供相关专业的研究生、科研人员参考。