核动力装置建模与仿真
作者:田兆斐,李磊,郝琛
ISBN:978-7-5661-1222-4
核动力装置建模与仿真技术涉及核反应堆工程、热能动力、自动控制、电机与电气以及计算机技术等多个学科领域,是多种专业的交叉学科。该技术目前广泛应用于核电站与船舶核动力的设计、运行及人员培训等环节,发挥了巨大的作用,日益受到人们的重视。 本书内容主要来自于哈尔滨工程大学核动力仿真研究中心20年来的部分科研成果,通过总结和归纳,编写成本书。书中介绍了系统仿真技术的相关概念、发展和应用情况以及建模理论、基本建模方法;详细阐述了核动力装置堆芯物理、反应堆热工水力、主要设备、通用设备及管网的建模与仿真技术;介绍了实时仿真技术和仿真支撑环境的相关知识。 本书可作为核科学与核技术专业硕士生、高年级本科生的教学用书,也可供核电、船舶核动力等部门的科研、设计、运行人员参考使用。

核动力装置建模与仿真技术是计算机仿真同核科学与核技术相结合而形成的特色仿真技术,融合了核反应堆工程、热能动力、自动控制、电机与电气以及计算机技术等多个学科知识,并已广泛应用于军事、核电工业、教育等领域。本书作者所在的科研集体——哈尔滨工程大学核动力仿真研究中心是为了保证我国第二代潜艇核动力装置研制项目的顺利进行,以大型科研项目为牵引和依托,自1998年逐渐形成的跨专业的科研团队。在多年科研工作中,团队取得了具有代表性的创新性成果——“核动力装置培训模拟器”“中国实验快堆仿真机”“核电站精细化仿真系统”等,具有较高的军事价值和社会效益,为我国的国防建设做出了贡献,曾获得“国家科学技术二等奖”“国防科技进步奖一等奖”和“黑龙江省科学技术一等奖”。核动力仿真研究中心在核动力运行与仿真、核安全等研究领域得到了国内同行的广泛认可,2011年入选教育部科技创新团队,2013年入选教育部核科学与技术国家级虚拟仿真实验教学中心。