和谐从“心”开始——高职大学生心理健康教育
作者:姜广勇
ISBN:978-7-5661-1560-7
本书结合高等职业教育的特点和高职大学生的身心发展规律,以及学习生活实际,根据高职院校开展心理健康教育工作的客观需要,围绕高职大学生的环境适应、情绪调节、自我意识、挫折承受、学习、人际交往、恋爱和就业等几方面展开论述,具有一定的理论性和很强的实用性,旨在帮助高职大学生树立心理健康意识,优化心理品质,自觉培养良好的心理素质,构建自己的心灵家园,获取人生幸福,更好地认识自我、完善自我,学会适应学习和生活。 本书内容涉及面广,阐述入情入理,深入浅出,行文灵活多样,并精选了大量丰富生动的实际案例,可读性强、实用性强、操作性强。本书可作为高职高专院校和企事业单位培训青年职工的教材使用,也可供广大社会青年和教育工作者阅读参考。

高等职业教育是我国高等教育体系的重要组成部分,是培养适应生产、建设、管理和服务第一线需要的高级技术应用型人才的主要途径。近几年来,高等职业教育迅猛发展,呈现出了前所未有的发展势头,高职院校的在校生人数已经占到全国高校人数的“半壁江山”。加强高职大学生心理健康教育工作,培养他们良好的个性心理品质、社会适应能力、挫折承受能力和情绪调节能力,促进高职大学生们的身心全面协调发展,是新时期我国高等职业教育改革与发展的需要,同时也是保证社会稳定、和谐,保持国家经济、科技和文化可持续性发展的需要。

大学阶段是高职大学生成长与发展的关键时期,青年人思想活跃,求知欲旺盛,热情奔放,但心理脆弱,情绪容易波动,易受挫折,对事物的认识趋于理想化,容易偏激,容易引发内心诸多的心理困惑。关注心理健康,寻求心灵的和谐,追求生活的质量,更好地挖掘自身潜能,谱写有价值的人生乐章……这些成长与发展中的问题也越来越多地被高职大学生们所关注。

目前,在高职大学生群体中,也存在着不少心理方面的问题,影响到高职大学生的身心健康和成长进步。近年来,因心理问题导致休学、自杀、危害他人和社会的案件时有发生,这使得大学生们的心理健康教育问题,越来越多地被各高校和社会所重视。高职大学生既有着一般大学生的心理特点,又有着职业技术教育前提下的独特性,因此我们感觉到,编写一部适合于高职大学生实际需要的心理健康教育教材,是当前高职院校更好地深入开展心理健康教育工作的要务。