幼儿园教育活动设计与实施
作者:付明雨
ISBN:978-7-5661-1597-3
本书根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》规定的幼儿园课程实施的总体要求,并在幼儿园教育活动设计原理的基础上,以幼儿园五大领域活动(包括健康领域、语言领域、社会领域、科学领域和艺术领域)为着眼点,分别论述各领域教育活动环节的设计与实施,有机整合幼儿园教学案例,理论与实践相辅相成,充分明晰幼儿园教育活动的设计、组织、实施以及评价的要点。 本书针对中、高职学前教育专业学生的特点,帮助学生深入理解幼儿园活动设计与实施的基本原则和实施办法,强调理论与实践相结合,增强了教材内容的实用性和可操作性。同时,通过介绍当前较为流行的几种幼儿园课程,拓宽了幼儿园课程开发的新视野,为学生适应当前就业趋势奠定了良好的基础。 本书可作为普通高等学校、职业教育院校学前教育专业、幼儿师范院校的专业教材,也可供广大幼儿教育工作者阅读与参考。

本书共分为十章:第一章,主要概述幼儿园教育活动的内涵、类型和目的;第二章,论述幼儿园教育活动设计与实施的基本原理;第三章至第九章分别阐释各年龄班的活动设计与实施,辅以教学案例向学生阐明进行五大领域教育活动设计与实施的具体原则与步骤;第十章,介绍了幼儿园一些特色教育活动的设计与实施,详细论述了蒙台梭利、奥尔夫音乐及综合性幼儿教育活动的组织与实施,进一步完善幼儿园特色课程理论。同时,每章前均设有学习目标、重点及难点提示;每章中均有基础知识、案例及评析;每章后附设练习题,力争使本书在中、高职学前教育的实践教学中更具引导性和实用性。