水下黏弹性复合圆柱壳声振耦合建模与计算
作者:张超
ISBN:978-7-5661-1550-8
本书主要以水下结构减振降噪和声辐射预报为背景,系统阐述了水下黏弹性复合圆柱壳的声振耦合建模与计算的解析法理论与声振耦合机理。本书突出了物理模型的数学推导和数值验证,注重理论推导与工程实践应用相结合,可作为水声科研人员的参考书和研究生教材使用。

全书共分为6章。第1章介绍了本书研究背景,综述了水下黏弹性复合圆柱壳振动声辐射问题的建模方法、研究方向、存在问题等国内外研究现状;第2章建立了相对严格的敷设均匀黏弹性声学覆盖层的圆柱壳振动声辐射模型,研究了覆盖层建模过程中的矩阵病态性问题以及均匀黏弹性层的抑振去耦特性;第3章介绍了复杂声学覆盖层的等效参数建模方法,并以多层复合覆盖层和含空腔覆盖层为例,进行了等效参数反演的仿真计算和验证;第4章采用模态叠加法,系统建立了含环肋、实肋板、内外壳覆盖层的环向加强复杂圆柱壳的振动声辐射建模方法,并分析了双层圆柱壳的振动声辐射机理;第5章对传统纵肋建模方法进行改进,介绍了水下纵肋加强圆柱壳的振动声辐射模型;第6章分别介绍了单、双层复合圆柱壳振动声辐射湖上试验,提出了基于声辐射效率计算预报模型辐射声功率的方法,验证了复合圆柱壳振动声辐射建模理论,研究了声学覆盖层的声振去耦特性。