结 构 力 学
作者:郭轶宏
ISBN:978-7-5661-1374-0
全书共9章,主要内容包括绪论、结构的几何构造分析、静定结构的受力分析、虚功原理与结构位移计算、影响线、力法、位移法、渐近法及其他算法简述和矩阵位移法。书中将结构力学的规律和杆件结构内力及位移分析方法作了全面总结,并补充了许多教材没有的但对解题有帮助的解题技巧及相关结论,因此与一般教材相比更具有广度和深度。本书旨在提高学生对结构力学基本概念的理解和应用,提高分析问题、解决问题的能力。 本教材可用于土木工程专业本科教学,同时也可作为学生自学及考研辅导丛书。

本书依据高等学校土木工程专业指导委员会对土木工程专业学生的基本要求和审定的教学大纲而编写。全书共包括9章内容,分别是绪论、结构的几何构造分析、静定结构的受力分析、虚功原理与结构位移计算、影响线、力法、位移法、渐近法及其他算法简述和矩阵位移法。各章开篇有教学提示及要求等相关内容叙述,便于教学和自学使用;在每章最后安排有“本章小结”及习题,便于学生对学习内容进一步掌握。

由于结构力学是土木工程专业重要的专业基础课,因此本教材力求夯实基础,并注重理论与实践相结合,将结构力学灵活地运用于土木工程各领域,以达到培养优秀人才的目标。本书具有以下特色:

1.教材结构合理,层层递进,由浅入深。每章从结构力学基本概念着手,让学生对概念有充分的理解(这是进行结构分析的基础);通过例题进一步讲解结构分析的方法及技巧;通过总结让学生进一步明晰基本概念和分析方法;精选各校研究生入学考试内容,增强了教材的广度和深度;通过习题使学生熟练掌握各章节内容。

2.注重基本概念的理解和应用。力学学习的核心问题是对基本概念的掌握。本教材力求翔实深入地通过分析具体问题来讲解基本概念,使学生能够灵活地理解和应用概念。

3.注重分析技巧及方法的应用和总结。对于某些结构进行分析时,存在着一些技巧和方法,本教材拟通过一些例题来讲解这些技巧,并总结出如何利用技巧进行结构分析。

4.更广的适用范围。教材内容由浅入深,适用于土木工程专业专科及本科教学;同时教材分析、讲解、总结了结构力学分析方法和技巧,可作为自学和考研辅导用书。