C++程序设计实践教程
作者:王雪飞, 孔德波
ISBN:978-7-5661-1599-7
本书紧扣C++ 程序设计基本理论知识点,本着面向应用、注重实用、读者好用的原则,为学习C++ 程序设计的读者的上机实践和自我测试安排了大量的练习题和测试题。书中内容由浅入深、循序渐进,既要求掌握C++ 语言的基础知识,也强调对计算机算法的理解,并对程序设计思维方法进行了介绍。本书注重创新思维能力的培养,既着眼普及也兼顾提高。 本书可以作为高等学校非计算机专业C++ 程序设计课程的教材,也可以作为全国计算机等级考试二级C++ 语言程序设计科目的参考用书,还可以作为其他培训的教学用书或自学参考书。

C++ 语言是在C语言的基础上开发的一种面向对象的编程语言,应用广泛。C++ 语言支持多种编程范式——面向对象编程、泛型编程和过程化编程,是迄今为止最受广大程序员欢迎的最强大的编程语言之一。“C++ 程序设计”作为高校普遍开设的计算机基础课程,不仅是一门程序设计课程,而且是许多专业后续专业课程(如数据结构、操作系统、微机原理、单片机及应用等)的重要基础,更是这些专业开展计算机研究、应用及综合运用本专业知识的重要表达工具和开发工具。它的基础性、普遍性和重要性逐步为人们所认识和重视,国内外高校都比较重视该课程的建设。然而,实践证明,许多初学者在学习这门课程时的效果并不理想。对初学者来说,学好这门课首先要理解教材中给出的语法描述,并学会按语法规定去编写指定问题的求解程序。经过这样的反复练习,初学者就可以找到编程的感觉了。其次也是最重要的,要到计算机上去验证,因为只有实践才是检验真理的标准。只有通过上机实践,才能发现学习中存在的问题,巩固所学知识,加强解决实际问题的能力,增强信心。因此,上机实验是“C++ 程序设计”课程必不可少的实践环节,必须加以重视。