哈尔滨工程大学出版社“献给学校70华诞”的网上书展

七秩薪传,春华秋实

佳期渐近,同心隆盼

共襄盛举,擘画未来

70周年校庆是学校发展史上的重要里程碑,也是全体工程大学人的盛大节日,更是学校凝聚各方力量,继往开来、再创辉煌的良好契机。为回顾历史足迹,继承和发扬哈军工传统,传承拼搏务实、求真求善的哈工程精神,展现哈工程人与国家同呼吸、共命运,胸怀海天、为国圆梦的可贵品质,哈尔滨工程大学出版社特举办校庆图书网上书展,向学校70华诞献礼!

本次网上展出的70周年校庆系列图书,均由哈尔滨工程大学出版社自主策划,倾力打造。该系列图书图文并茂、装帧精美、内容丰富,极具收藏价值,从不同角度记录了学校的发展历史与特有文化,历数学校对我国国防现代化和国民经济建设做出的巨大贡献和取得的辉煌成就,展现了逐梦深蓝、忠诚担当、坚忍不拔的哈工程品格。

《从哈军工走来》

坚定秉持、积极践行哈军工文化,创造性转化、创新性发展哈军工文化,使哈军工文化在更广阔的范围、更大的空间产生积极的作用与影响,是哈军工后裔传播、创新先进文化的使命担当。

——哈尔滨工程大学出版社社长 王春晖

本套丛书以学校党委书记高岩,党委副书记、校长姚郁曾经接受国家级媒体采访的讲话为序言,开启了工程大学人对哈军工红色文化创造性转化、创新性发展的新篇章。

本套丛书梳理编研了哈尔滨工程大学以及哈军工后裔、哈军工校友在哈军工文化传承创新方面的成果,集结成册,以飨读者。全书分为三册。通过溯源集对哈军工历史的梳理,奠定哈军工文化育人的基础;通过赓续集集合后人对哈军工文化的理论研究成果,内在推动哈军工文化的创新性发展;通过物化集拓宽哈军工文化传播的载体途径,实现对哈军工文化的创造性转化。通过对溯源、赓续、物化这样一个完整的文化育人逻辑链条的编研,挖掘哈军工文化在未来更加深厚持久的文化内力,服务立德树人。

作者简介:

王春晖,法学博士,哈尔滨工程大学出版社社长。全国革命文物百佳讲述人,中华出版促进会教育新闻出版专业委员会副主任委员,国防科技工业军工文化专家。曾作为哈军工纪念馆筹建办公室负责人主持筹建哈军工纪念馆,主编《走进哈军工纪念馆 走近哈军工》《忠诚的印记》《漫游中国大学哈尔滨工程大学卷》《图说舰船》等。主要从事哈军工历史文化与传承创新、军工工业遗产研究与博物馆策划展陈、新闻出版工作。

上册《溯源集•军工往事》

《溯源集•军工往事》以编年体的方式展现哈军工从创建、发展直至分建的办学历史,深入挖掘哈军工在人才培养、科学研究中以“祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命”的大学精神。

中册《赓续集•军工编研》

《赓续集•军工编研》集合了公开发表的以哈军工为题材的论文和文章,为哈军工文化在当代的传承创新、不断发展提供理论研究方面的借鉴。

下册《物化集•军工风范》

《物化集•军工风范》梳理编辑了在传承创新哈军工文化遗存方面的物化成果,包括展馆、展览、书籍、电视片、景观、国家文物、文创产品等,为哈军工红色文化的创新性发展、创造性转化奠定物质基础。

我们的哈军工父辈

70年前,国家百废待兴,国防科技落后。在一声嘹亮的军号声中,哈军工这所神秘的军事院校在北国冰城毅然崛起。父辈们背井离乡,怀着满腔炙热的报国之心投身到无限的为国奉献中,用行动诠释了哈军工精神,用担当彰显了军人本色,用汗水和智慧为新中国的国防现代化做出了不可磨灭的贡献!

铭记历史是为了赓续红色血脉、开创美好未来。为纪念哈军工成立70周年,深刻怀念父辈们为国报国爱国的精神,让父辈们可贵的精神在立德树人方面发挥重要作用,哈尔滨工程大学出版社精心策划了《我们的哈军工父辈》一书,集结了30余位哈军工后代的文章,谈往事、忆亲人、讲奉献、承血脉。他们用简单真实的笔触,饱含深情地回忆父辈们的传奇经历,追忆父辈们爱国为国报国的峥嵘岁月。

本书讲述的不仅是回忆,还有传承。70年间,从哈军工到哈工程,从军工圣殿到海洋强校,哈军工的红色血脉与哈工程的蓝色使命在此交融。我社期待通过本书,让更多人在哈军工精神的滋养中受益。哈军工的前辈们虽已走远,但你们就在前方;你们从未离开,你们的精神永远与我们的事业同在。

作者简介:

王春晖,副研究员,法学博士,哈尔滨工程大学出版社社长,研究方向为哈军工历史文化与传承创新、军工工业遗产研究、新闻出版。

王鹍燕,助理研究员,工作于哈尔滨工程大学,研究方向为汉语言文学教育、现当代文学思潮与流派。

《风帆王朝》

身为“国防七子”之一的哈尔滨工程大学迎来了自己的70华诞。回顾学校的发展历程,哈工程人秉持为船、为海、为国防的使命初心,始终不遗余力地为将我国建成海洋强国这一宏伟目标贡献力量。

作为一家以出版船海类专著和教材见长、拥有忠诚基因、蓝色情怀的高校出版社,哈工程出版人通过《风帆王朝》这部献礼小说,在庆祝学校70华诞的同时,实现知识与文化的融合发展。

纵观当今国内小说市场,基于史实创作出的具有“国风”特点的海洋类小说几乎是凤毛麟角。如果说船海类专著或教材的出版是对我国海洋事业的发展进行实质性建设的话,那么《风帆王朝》的面世则是我们为唤醒大众蓝色记忆、增强民族海洋自信而奉献出的一份礼物。于时代变迁的叙事背景下,这部小说无时无刻不在表达对我们民族记忆深处特有的海洋文化的呼唤。
作者简介:

游凯,水手,从事过游艇制造、销售、航海旅游等工作,创作了大量的“码头诗词”,在业内有“木匠诗人”之称。曾参加过2017、2019年泰国国王杯帆船赛,2018年菲律宾苏比克帆船赛,2018、2019年香港游艇会黄昏杯系列帆船赛及环香港岛帆船赛,2018年澳门杯帆船赛、2018、2023年中国杯帆船赛等帆船赛事。