走进哈工程70周年校庆文创纪念品的世界(七)

七秩辉煌,矢志一流;春秋代序,岁月峥嵘。

在哈尔滨工程大学即将迎来建校70周年之际,学校开展了70周年校庆系列活动,回顾办学历程、总结办学经验、展示办学成就,砥砺初心使命、弘扬哈军工精神、激发内生动力,扩大社会影响、汇聚奋进力量、绘就发展蓝图,加快特色鲜明世界一流大学建设进程。哈尔滨工程大学出版社积极响应学校号召,不忘初心,紧跟脚步,精心设计了多种以70周年校庆为主题的文创纪念用品,回顾学校走过的70年光辉历程,体现拳拳报校热忱,展现与学校同呼吸、共命运的可贵品质,为70周年校庆献礼!

70周年校庆纪念款校徽记忆礼盒

校徽

代表着什么呢?

是一所学校的象征与标志

凝结着广大师生对母校的归属之情

更是一串记忆、一种荣耀

值此建校70周年之际,我们别出心裁想到用校徽的形式复刻从哈军工到哈船院直至哈工程的发展历程,将这些荏苒凝聚在这毫厘之间。

1.哈军工时期(全称中国人民解放军军事工程学院)

作为我国第一所高等军事技术院校的哈军工,是国家高度机密的单位,这个时候还没有校徽,只留下了103,9042,总字943的代号。

2.哈尔滨船舶工程学院时期

学校先后采用2个版次的校徽,分别是白底红字与红底白字,校徽上是清晰醒目的毛体“哈尔滨船舶工程学院”。

3.哈尔滨工程大学时期

学校的校徽呈现出两种样式,一种延续了哈尔滨船舶工程学院时期的样式,一种则是圆形图文结合的校徽。这款圆形校徽沿用至今。

圆形校徽以蓝色基调为主,由三种不同色阶的蓝色围成一个整体的圆,紧扣学校“三海一核”的办学特色,充分体现哈工程为我国船舶工业、海军装备、海洋开发和核能应用等领域服务的办学特色。校徽在色彩的区分上,蓝色由中心向外由浅变深,寓意着哈工程肩负着中国船海事业由近海走向远海的历史重任。校徽上方镶嵌毛体字“哈尔滨工程大学”,体现了党和国家对学校的亲切关怀,下方镶嵌学校英文名称“HARBIN ENGINEERING UNIVERSITY",与国际接轨,体现学校创建国内一流、国际知名大学的奋斗目标。校徽正中镶嵌学校的标志性建筑“31号教学大楼”和我校建校时间“1953”字样,并以背光形成光环效果,象征着哈尔滨工程大学继承“哈军工”的优良传统,薪火相传,生生不息。校徽圆形构图浑然一体,象征着学校师生凝聚、团结、融合及对美好未来的追求,展现学校师生向高水平研究型大学昂首迈进的信心与勇气。

七十载风雨兼程

七十载春华秋实

每一枚小巧精致的徽章

都意义非凡

将他们收藏

或是佩戴在胸前

延伸过去

展望未来

将“大工至善,大学至真”的精神

永记心间!

70周年校庆纪念款书籍

这是一套怎样的书呢?

仿牛皮纸的封面上第一本书印有手绘的溯源二字,提醒我们哈军工精神始终照亮着我们前行的道路,追寻哈军工历史要做到追本溯源,在实践中不断挖掘哈军工文化,让后人在哈军工红色文化的滋养中受益终生。

第二本书印有陈赓将军敬军礼的半身像,告诉我们要立足发展实际,不断凝练哈军工精神,使以陈赓将军为代表的一代将领所开创的事业由我们哈军工后人不断地推升到新境界,铸造新辉煌。

第三本书印有11号楼标志性的飞檐垂脊图片,意在让我们深入了解在传承创新哈军工文化遗存方面的物化成果,包括展馆、展览、书籍、电视片、景观、国家文物、文创产品等,为哈军工红色文化的创新创造性发展奠定物质基础。

那么,这就是我们这套书的三部曲了:

“溯源集·军工往事”

“赓续集·军工编研”

“物化集·军工风范”

1953—2023 漫长的七十年岁月里哈军工的传人们一直用开放服务育人,借创新引领研究,以纪念传承文化,细致地讲述真挚的情感,无一不体现着编者对哈军工精神与文化的崇敬和热爱。希望她的文字能变成一座连接历史与现实的桥,让哈军工的历史历久弥新,让哈军工的精神越发红艳,让后人铭记:哈军工人的幸福永远在祖国和人民的幸福里头!

主编简介: 王春晖,1978年生,黑龙江哈尔滨人,法学博士,哈尔滨工程大学出版社社长。全国革命文物百佳讲述人,中华出版促进会教育新闻出版专业委员会副主任委员,国防科技工业军工文化专家。曾作为哈军工纪念馆筹建办公室负责人主持筹建哈军工纪念馆,主编《走进哈军工纪念馆 走近哈军工》《忠诚的印记》《漫游中国大学哈尔滨工程大学卷》《图说舰船》等。主要从事哈军工历史文化与传承创新、军工工业遗产研究与博物馆策划、新闻出版工作。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。哈军工精神的传承离不开书本的载体。哈军工的传人回望走过的路,把自己的初心和使命记录于书卷中;把“大工至善,大学至真"的校训精神抒写在历史的长河里,送予母校最真挚的祝福。

70周年校庆纪念款校徽记忆礼盒

想要购买校庆文创产品的朋友

请联系我们

地址:

哈尔滨工程大学11号楼南门

教材中心

(入口在杏花长廊对面)

电话:

18246096658 刘老师