喜报:哈尔滨工程大学出版社《船舶辅机》荣获首届“全国 教材建设奖”优秀教材奖

发布者:出版社发布时间:2021-10-13浏览次数:10

2021年10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在京举行。哈尔滨工程大学出版社出版的《船舶辅机》荣获全国优秀教材(职业教育与继续教育类)二等奖。



近年来,国家对教材建设给予高度关注。2016年10月,中办、国办印发了《关于新形势下加强和改进大中小学教材建设的意见》,这是新中国成立以来第一个关于教材建设的中央文件。为贯彻落实文件精神,2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时,国家教材委员会设立专家委员会,通过层层推荐、全面比较、反复研究遴选出200余名专家委员会委员。2020年开展的首届全国教材建设奖评选,是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。该奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,对各级各类优秀教材和做出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰。

文中高清彩图



在本次申报过程中,全国船舶工业职业教育教学指导委员会教学资源委员会会同哈尔滨工程大学出版社梳理“船舶行指委十三五规划教材”建设成果,精心筹划,深入挖掘教材特点、亮点和创新点,力荐《船舶辅机》,最终获得佳绩,使我们在推进职业教育教材建设上有了更为坚定的信心。

由武汉交通职业学院张心宇老师编著,武汉交通职业学院船舶与航运学院刘世伟副院长、武汉船舶职业技术学院杨双齐老师参编的《船舶辅机》荣获首届全国教材建设奖二等奖。

该教材武汉交通职业学院张心宇老师编著,武汉交通职业学院船舶与航运学院刘世伟副院长、武汉船舶职业技术学院杨双齐老师参编,结合多年教学实践经验编写而成。为贯彻落实教育部提出的“三教”改革要求,力求在教材上实现创新突破,编写团队精准挖掘教学过程中的难点和痛点,采用全彩色配图、三维立体渲染、工作过程动画的形式来展现教学内容,加深了学生对相关知识的理解,提高了学生掌握相应技能的水平。本书从教学改革的大局出发,以课程思政引领教材建设,以课程建设推动教材建设,以教法改革助力教材改革,并对接专业标准,充分利用现代信息技术,配套开发了信息化教学资源。

书中高清彩图


   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,哈工程出版人在船海出版领域砥砺耕耘三十余载,一直坚持服务教育、出版精品的初心。建社至今,汇聚了一大批优秀作者他们以严谨的态度、专业的精神、丰富的学识源源不断地输出各类作品,极大地满足了读者的文化生活。长期以来,哈工程社同各位作者齐心并力,砥砺前行。正是在他们的帮助下,哈工程社才取得了今天的成绩,这也是对我们工作的极大肯定。我们定会荣誉为动力,更加全心全意地服务于我国船海领域的人才培养事业。未来,哈工程社将不负厚望、再接再厉,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,着力加强船海类本科研究生及职业教育教材建设与研究,把握正确方向,落实国家事权,强化育人功能,打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,建立课程、教材与教法相结合的编研出版体系,培训、使用与评价全流程的教材支持体系,不断提高船海特色教材建设的时代性、思想性与科学性,为新时代我国船海特色教材建设与人才培养做出新的更大贡献。

仅以此喜讯向各位作者表达我们诚挚的谢意