月池内流体运动机理及波浪砰击特性
作者:谷家扬,吕鸿冠
ISBN:978-7-5661-3265-9
开本:16
页数:168
价格:58.00
月池对船舶与海洋工程水动力性能具有明显影响,因此对其水动力特性进行详细研究对浮式结构物的设计与研发具有重要意义。本书是对月池水动力性能进行综合性探讨的一本专著。本书以数值模拟和模型试验为切入点,系统地阐述了作者及其研究团队近年来在月池附加阻力、月池砰击效应、钻井船-月池耦合水动力性能、月池减阻制荡装置设计等方面的研究工作。 本书偏向于工程实践,所论述的内容对船舶与海洋工程结构物设计人员的研究工作具有较高的参考意义,同时也可作为水动力学领域研究人员和技术人员的参考用书。

月池(moonpool)是一种被广泛安装在钻井船或钻井平台上的结构,它对海洋结构物水动力性能有明显影响,如造成月池附加阻力(仅对钻井船而言)或恶化母体水动力性能等。月池这种特点使钻井船或钻井平台同其他海洋结构物的设计、研发与制造相比有明显区别。虽然月池水动力性能是海洋工程领域中一个相对小众的研究方向,但在现今国内大力发展深海资源勘探装备的大背景下,该研究课题具有很强的现实意义和工程需求。目前,国内外已开展较多关于月池水动力性能的研究工作,但总的来看,这些研究内容都较为分散,没有形成系统性的总结。此外,国内尚无相关专著出版。因此,撰写一本具有学术性、系统性的月池水动力性能专著对我国海洋工程装备的未来发展具有积极的指导意义。

新书速递