吴中四才子诗文研究
作者:王晓辉
ISBN:978-7-5661-2416-6
开本:16
页数:292
价格:67.00
在明代中叶的文坛上,吴中文学是一支重要力量,而吴中四才子则是这支重要力量最杰出的代表。吴中四才子无论是理论倡导还是文学创作,都有不同凡俗的表现。它们具体表现在以下两个方面。一是内容上舍家国天下,而取生活日常;二是审美上舍雄浑典厚,而取平淡自然。作为明中期向晚期过渡的代表性人物,吴中四才子以对自我和生活的深情吟唱,为以“复古”为盛的明代文坛注入了一股真实自然的精神活水,尽管这股活水尚不足以掀起巨澜大波,但其透溢出的文学向自身回归的契机已足以令人欣慰。

本书共七章。本书主体的第一章、第二章、第七章为总论,侧重对明中叶吴中文学的发展概况、吴中四才子的共性进行综合考察。第三章至第六章为分论,侧重于对吴中四才子的生平、诗文作品、生命意识的把握,并从不同角度切入,对其诗文特性进行了深入的剖析。
第一章,明中叶的吴中文学。本章从吴中文学的特征入手,论述了吴中文学与台阁体、茶陵派、前七子派等主流文学之间的关系;分析了吴中文学侧重日常生活和自然山水的创作取向;考察了吴中文人乐于隐逸而又不沉溺于隐逸的“市隐”心态,并对形成这些特征的原因进行了探究。
第二章,吴中四才子的共性特征。本章从四个方面入手,分析了吴中四才子的共性。一是论述了吴中四才子共同的才子风度,对他们狂放不羁的个性、自视甚高的秉性进行了深入分析;二是解析了吴中四才子共同的理论倡导,提倡复古而又不拘泥于古学,在复古的同时尊重自己的情感,抒写真心与真情;三是吴中四才子共同的创作风貌,首先分析了题材上的相似性,接下来阐释了其审美上的趋同性;四是吴中四才子共同的仕路心态,一方面是对科举入仕的执着和痴迷,另一方面是对入仕为官的厌恶和逃离,笔者对这种既执着又悖离的矛盾心态进行了分析。
第三章,祝允明——具深湛之思的疏狂者。本章首先阐述了家世教养对祝允明人生态度的影响,进而分析了其悖逆而忠实的思想性格。然后解读了其斑斓多元的诗意世界和古风浓郁的审美取向。最后探析了其力图调和古今的古文观念。
第四章,唐寅——传统价值规范的叛逆者。本章首先主要论述了“科场舞弊”一案对唐寅人生态度和生命意识的影响。然后具体分析了其落花意象和逃禅观念。最后以其前后期的心态变化为线,将其辞采镂金的前期诗风和平白浅俗的后期诗风进行了比较。
第五章,文征明——吴中文化意蕴的体现者。文征明是吴中四才子中人品最为纯正、性格最为温和的一位。本章首先分析了其“和而介”的性格,并以此性格为切入点,分析了其“和”的性格的诗意呈现,侧重于对其诗歌“妥帖温顺”一面的考察。然后着重解读了其“幽人”意象、“石湖”意象、“扁舟”意象。最后分析了其“介”的性格的文意呈现,侧重于对其散文“法度森严”一面的考察。
第六章,徐祯卿——文学“情”素的坚守者。本章首先以一个“情”字贯穿始终,解读了其情感浓郁的早期、中期、晚期诗作。然后从身世之叹、失意之情、生命之痛三个方面入手,重点探讨了其孤苦无依、幽怨悲戚的苦闷心态。最后围绕其北上后诗风是否“改趋”这一问题展开了论述。
第七章,吴中四才子的市民意识及散曲创作。本章首先考察了吴中四才子与明代市井文学的关系。然后分析了他们崇物尚利和追求现实享乐的市民意识,解读了他们雅俗共赏的散曲创作。最后就吴中四才子的历史地位进行了总结性阐释。

新书速递